PENGEMBANGAN BUKU AJAR MATA KULIAH PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK BERBASIS KOMPETENSI PEDAGOGIK - KARYONO, HARI; SUBANDOWO, M (Buana Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar matakuliah Perkembangan Peserta Didik Berbasis Pedagogik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa S1 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unipa Surabaya. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan instrumen penilaian buku ajar terdiri dari: (1) Instrumen Penilaian Ahli Isi Matakuliah, (2) Instrumen Penilaian Ahli Desain Pembelajaran, (3) Instrumen Ahli Media Pembelajaran, dan (4) Instrumen Penilaian Mahasiswa. Data dianalisis dengan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji coba penilaian ahli isi matakuliah, diperoleh persentase skor 76,67%; hasil uji coba penilaian ahli desain pembelajaran diperoleh skor 77,78%; hasil uji coba penilaian ahli media pembelajaran diperoleh skor 80%, hasil uji coba penilaian mahasiswa, kelompok kecil diperoleh skor 85,67%dan kelompok besar diperoleh skor 86,09%serta hasil penilaian dosen pengampu diperoleh skor 88%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan buku ajar matakuliah Perkembangan Peserta Didik Berbasis Pedagogik dalam kategori baik dan dapat digunakan bagi mahasiswa kependidikan yang mengambil matakuliah Perkembangan Peserta Didik di lingkungan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya dengan sedikit revisi. Saran tindak lanjut, buku ajar ini dapat disebarluaskan kepada mahasiswa kependidikan yang lebih luas cakupannya tidak hanya terbatas di lingkungan Unipa Surabaya, tetapi juga bagi mahasiswa kependidikan di luar Unipa Surabaya dan buku ajar ini perlu terus dievaluasi setiap tahun untuk menyempurnakan dengan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.