Studi Teoritis Senyawa Turunan Kalkon Hidroksi Sebagai Sensor Kimia Berbagai Anion - Fitra Perdana; Karna Wijaya; Ria Armunanto (Jurnal Kimia Riset, 2018)
AbstrakStudi secara teoritis telah dilakukan untuk mempelajari interaksi senyawa turunan kalkon hidroksi (CH) sebagai sensor kimia dengan anion F-, Cl-, Br-, CN-, CH3COO-, dan NO3-. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan struktur molekul senyawa turunan kalkon hidroksi (CH) dan sifat sensornya serta model interaksinya dengan anion dengan metode DFT. Hasil optimasi geometri menunjukkan terjadinya pemanjangan ikatan O-H sebesar 0,63-0,85 Å dengan adanya anion F-, CN-, and CH3COO-. Hal ini mengindikasikan terjadinya deprotonasi sensor kalkon hidroksi (CH) oleh anion. Sedangkan interaksi sensor kalkon hidroksi (CH) dengan anion Cl-, Br-, dan NO3- hanya berupa ikatan hidrogen dengan pemanjangan ikatan O-H sebesar 0,08-0,46 Å. Sensor kalkon hidroksi (CH) yang mengalami deprotonasi memiliki energi interaksi yang lebih besar yaitu -209,37 – -424,06 kJ/mol dibandingkan sensor yang hanya membentuk ikatan hidrogen yaitu -98,60 – -125,59 kJ/mol. Sensor yang mengalami deprotonasi mengakibatkan turunnya selisih energi HOMO-LUMO dari -3,94 – -4,06 eV menjadi -2,62 – -2,75 eV.Kata kunci: sensor kimia, kalkon hidroksi, anion, DFT  AbstractTheoretical study had been carried out to investigate interaction between hydroxy chalcone derivatives (CH) as chemosensors with F-, Cl-, Br-, CN-, CH3COO-, and NO3- anions. This study was aimed to design molecular structures of chemosensor hydroxy chalcone (CH) properties for the anions and their interaction models with DFT method. The result of geometry optimization showed 0,63-0,85 Å O-H bond elongation of the hydroxy chalcone was occured by F-, CN-, and CH3COO-. It was indicated deprotonation of sensor hydroxy chalcone (CH) by anions. Where as the interaction of the hydroxy chalcone (CH) with Cl-, Br-, and NO3- just formed an hydrogen bond with 0,08-0,46 Å O-H bond elongation. Deprotonized sensor hydroxy chalcone (CH) had more energy change of interaction -209,37– -424,06 kJ/mol than sensor which just formed the hydrogen bond -98,60 – -125,59 kJ/mol. Deprotonized sensor caused reduction of the difference of HOMO-LUMO energy from - 3,94 – -4,06 eV to -2,62 – -2,75 eV.Keywords: chemosensor, hydroxy chalcone, anion, DFT