OPTIMASI PARAMETER TEKNIK SQUARE WAVE VOLTAMMETRY DENGAN ELEKTRODA GRAFIT FAN PENERAPANNYA PADA ANALISIS KLORIN BEBAS DALAM AIR CUCIAN BERAS BERPEMUTIH - Fenly Arismaya; Siswoyo Siswoyo; Asnawati Asnawati (Jurnal Kimia Riset, 2018)
AbstrakKlorin (OCl-) merupakan bahan kimia berbahaya bagi kesehatan manusia, yang kadang digunakan sebagai bahanpemutih beras.  Oleh  sebab  itu  dilakukan  upaya  analisis  Klorin  menggunakan  teknik  Square  Wave  Voltammetry.  Penelitian  ini melakukan optimasi pengaturan parameter (konsentrasi larutan elektrolit, pH, dan sampling time) dan karakterisasi metode kerja dari teknik Square Wave Voltammetry, sehingga teknik ini dapat diaplikasikan untuk analisis klorin bebas (OCl-) dalam air cucian beras berpemutih. Variasi konsentrasi larutan elektrolit yang diterapkan dalam penelitian ini adalah 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25 M. Variasi pH yang diterapkan pada pH 7, 8, 9, 10, 11, dan 12. Variasi sampling time yang diterapkan adalah 5, 10, 15, dan 20 milisekon. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, konsentrasi larutan elektrolit optimum pada konsentrasi 0,15 M, pH optimum pada kondisi pH 9, dan sampling time optimum adalah 10 milisekon. Hasil karakterisasi kinerja metode pada teknik Square Wave Voltammetry yang telah dioptimasi ini menghasilkan linieritas 0,9885, limit deteksi sebesar 9,563 ppm, dan nilai koefisien variasi sebesar 4,09%. Hasil pengukuran konsentrasi klorin bebas (OCl-) dengan teknik Square Wave Voltammetry yang telah dioptimasi adalah senilai 30,125 ppm. Pengaturan tiga parameter tersebut berpengaruh terhadap bentuk dan ketinggian puncak voltamogram yang dihasilkan. Kata Kunci: Square Wave Voltammetry, Optimasi Parameter, Klorin bebas, Beras Berpemutih.