SKOPOLETIN SUATU SENYAWA FENILPROPANOID DARI EKSTRAK ETIL ASETAT UMBI UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) - Nanik Siti Aminah; Choirotul Isma; Alfinda Novi Kristanti (Jurnal Kimia Riset, 2018)
AbstrakTelah berhasil diisolasi senyawa golongan fenil propanoid  dengan nama “skopoletin” dari ekstrak etil asetat  umbi Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.). Ekstraksi senyawa fenolik dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, dilanjutkan partisi menggunakan n-heksana dan etilasetat. Pemurnian dilakukan dengan kromatografi kolom gravitasi dan ktomatografi radial menghasilkan senyawa golongan fenil propanoid. Struktur skopoletin diidentifikasi berdasarkan data spektrum UV, 1D dan 2D NMR.Kata kunci : fenil propanoid, skopoletin, dan Ipomoea batatas L. AbstractPhenylpropanoid group compound has been isolated as “scopoletin” from ethylacetate extract of tuber flesh Sweet potatoes (Ipomoea batatas L.). Extraction of phenolic compound was done by maceration method using methanol solvent, then partition with n-hexana and  ethylacetate, respectively. The process of purification using various chromatographic techniques yielded compound of phenylpropanoid group. Structure of scopoletin is identified based on UV, 1D, and 2D NMR spectra.Keyword  : phenyl propanoid, scopoletin, dan Ipomoea batatas L.