Analisis GCMS terhadap Senyawa Fitokimia Ekstrak Metanol Ganoderma lucidum - Surahmaida Surahmaida; Tri Puji Lestari Sudarwati; Junairiah Junairiah (Jurnal Kimia Riset, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis senyawa fitokimia ekstrak metanol Ganoderma lucidum dengan metode GCMS. Tahapan penelitian ini meliputi  proses ekstraksi serbuk halus G. lucidum menggunakan pelarut metanol dengan metode maserasi selama 3x3 hari dan ekstrak metanol G. lucidum yang didapatkan dianalisis dengan alat GCMS. Senyawa fitokimia yang teridentifikasi oleh GCMS antara lain thiophene, 2-hexyl-; 3-((3-Acetoxythyl)-6-acetoxymethyl-2,4-dimethyl)phenyl)-2-methyl-(E)-2-propenyl acetate; 2,7-Diphenylindole; dan 5-(2-Bromophenyl)-7-chloro-2,3-dihydro-1H-1,4-benzodiazepin-2-one. Dapat disimpulkan bahwa senyawa fitokimia pada ekstrak metanol G. lucidum memiliki efek farmakologis bagi kesehatan manusia dan aktivitas biologis lainnya.  Katakunci: Ganoderma lucidum, senyawa fitokimia, GCMS AbstractThis study aims to analyze the phytochemical compounds of methanol extract of Ganoderma lucidum using the GCMS method. The stages of this study include extraction of fine powder G. lucidum using methanol solvent by maceration method for 3x3 days and methanol extract of G. lucidum obtained were analyzed by GCMS. Phytochemical compounds identified by GCMS is thiophene, 2-hexyl-; 3 - ((3-Acetoxythyl) -6-acetoxymethyl-2,4-dimethyl) phenyl) -2-methyl- (E) -2-propenyl acetate; 2,7-Diphenylindole; and 5- (2-Bromophenyl) -7-chloro-2,3-dihydro-1H-1,4-benzodiazepine-2-one. It can be concluded that phytochemical compounds in methanol extract of G. lucidum have pharmacological effects on human health and other biological activities. Keywords: Ganoderma lucidum, phytochemical compounds, GCMS