Pengembangan Bentuk Latihan Passing dan Smash Bolavoli pantai - Ronaldo, F Y (Performance, 2018)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah menghasilkan produk 13 bentuk latihan teknik passing dan smash dalam permainan bolavoli pantai yang dikemas dalam media buku panduan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (R & D) Borg & Gall. Prosedur dari penelitian ini yaitu. (1) Melakukan analisis kebutuhan, (2) pembuatan produk awal, (3) evaluasi ahli, (4) uji coba kelompok kecil, (5) revisi produk, (6) uji coba kelompok besar, (7) Produk akhir. Subjek penelitian adalah Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuisioner untuk analisis kebutuhan, evaluasi ahli dan kuisioner untuk uji coba produk. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif diperoleh dari data wawancara, observasi, dan kuisioner, selanjutnya data disajikan sampai tahap kesimpulan. Analisis kuantitatif diperoleh dari pengolahan data hasil dari pengisian kuesioner dengan menggunakan rumus dan analisis persentase. Hasil dari evaluasi ahli (1) ahli akademisi bolavoli pantai diperoleh 90.2%, (2) ahli praktisi bolavoli pantai diperoleh 91.5%. Hasil dari 2 ahli media diperoleh rata-rata nilai (1). 96.2%, (2) 80 %. Pada uji coba kelompok kecil diperoleh nilai rata-rata 92.6% dan pada ujicoba kelompok besar diperoleh nilai rata-rata 92.3%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian dan pengembangan ini adalah bentuk latihan passing dan smash bolavoli pantai yang dikemas dalam buku panduan dapat diterima bagi Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang.