Pengembangan Kombinasi Tendangan A, T, C Berbasis Aplikasi Android Pada Siswa PSHT - Anas, M K; Adi, S (Performance, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan variasi latihan kombinasi tendangan A, T, C pada olahraga pencak silat. Penelitian ini menggunakan rancangan Research and Development (R&D) yang diadopsi dari Sugiyono. Subjek yang digunakan adalah siswa PSHT ekstrakurikuler pencak silat MA Al-Qodiri Gumukmas. Instrumen pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini berupa deskriptif persentase yang digunakan untuk mengolah data kualitatif dan kuantitatif. Â Penelitian ini telah melalui 3 validasi ahli, yaitu ahli kepelatihan pencak silat 1 dan ahli kepelatihan pencak silat 2 dengan diperoleh rata-rata persentase sebesar 89%, serta validasi ahli media diperoleh hasil sebesar 98%. Kemudian melakukan uji coba produk yang melibatkan 34 siswa dengan memperoleh hasil sebesar 93%. Berdasarkan hasil tersebut maka produk kombinasi tendangan A, T, C berbasis aplikasi android masuk pada kriteria sangat valid yang artinya produk dapat digunakan tanpa revisi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah kombinasi tendangan A, T, C yang dikemas dalam aplikasi android dapat diterapkan pada siswa PSHT ekstrakurikuler pencak silat MA Al-Qodiri Gumukmas Kabupaten Jember.