Independent Exercise Motivation Analysis (Studi Psikologi Olahraga) - Purnomo, Eko; Jemaina, Nina (Performance, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat dan menganalisis atas keinginan serta kemauan dari diri seorang atlet untuk melakukan latihan mandiri tanpa ada pendampingan dari pelatih. Penelitian ini merupakan penelitian dasar, masalah akan jelas terlihat pada hasil penelitian, nantinya penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar dalam penelitian lanjutan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan meta analisa, artinya akan dilakukan pengamatan dan penilaian secara visual. Penggunaan angket juga akan dilakukan untuk mengetahui motivasi atlet. Pada penelitian ini sampel yang digunakan adalah atlet atletik nomor lompat jauh binaan FIK UNP Padang. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah, motivasi dari diri atlet untuk melakukan latihan mandiri tidak tinggi dan berdampak kepada ket-erampilan yang dimiliki pun tidak begitu bagus, karena memang proses latihan yang dilakukan tidak maksimal.