POLA KONSUMSI RUMAH TANGGA NELAYAN DI DESA MENDAHARA ILIR KEC. MENDAHARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Refky Fielnanda; Nur Sahara (ILTIZAM Journal of Shariah Economics Research, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pendapatan dan jumlah anggota keluarga terhadap pola konsumsi rumah tangga nelayan di Desa Mendahara Ilir Kec. Mendahara Kab. Tanjung Jabung Timur. Analisis di dasarkan pada jawaban yang diberikan kepada responden melalui kuisioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 81 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan dan jumlah anggota keluarga berpengaruh terhadap pola konsumsi rumah tangga nelayan. Berdasarkan hasil yang diperoleh yaitu nilai signifikansi sebesar 0,000 jauh lebih kecil dari taraf signifikansi yang diperoleh yakni 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel independen ( pendapatan dan jumlah anggota keluarga) terhadap pola konsumsi rumah tangga nelayan.