PENGARUH PENAMBAHAN SILICON CARBIDE SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN TERHADAP KARAKTERISTIK MORTAR - Goestiawan, Gelvin; Michelle, Michelle; Sugiharto, Handoko; Wijaya, Gunawan Budi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi semen dengan silicon carbide terhadap karakteristik mortar. Silicon carbide merupakan material industri yang dipakai sebagai bahan abrasive, keramik, dan berbagai pengaplikasian untuk kinerja tinggi. Dalam penelitian ini, silicon carbide dibedakan menjadi 2 perlakuan yaitu ada yang disintering terlebih dahulu dengan suhu 900°C selama 2 jam dan ada yang tidak disintering. Persentase kadar Silicon carbide yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 5%, 10%, 15%, dan 20% dari berat semen. Beberapa macam pengujian yang dilakukan meliputi pengujian kuat tekan, kecepatan memadat, kelecakan, penyerapan air, dan tes abrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan sintering silicon carbide dengan kadar 5% akan meningkatkan kuat tekan mortar sebesar 2% pada umur 28 hari dan meningkat sebesar 6% pada umur 56 hari dibandingkan mortar control. Penggunaan silicon carbide tidak dapat meningkatkan kuat tekan secara signifikan, akan tetapi dengan memiliki ketahanan abrasi yang tinggi maka silicon carbide dapat digunakan sebagai pelapis permukaan beton.