OPTIMASI MULTI-OBJEKTIF PERMASALAHAN TIME-COST-QUALITY TRADE-OFF PADA PROYEK SOHO X DENGAN MENGGUNAKAN METODE METAHEURISTIK - Ho, Michael; Gozal, Renaldy; Tanojo, Effendy; Prayogo, Doddy (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Trade-off antara time, cost, dan quality seringkali terjadi dalam merencanakan sebuah proyek. Tiga aspek ini adalah faktor yang signifikan dalam menentukan pilihan alternatif dalam melaksanakan sebuah proyek. Apabila tiga aspek ini dapat dioptimasikan dengan baik, maka proyek yang direncanakan pun akan diuntungkan. Studi ini mengoptimasi time-cost-quality trade-off (TCQTO) pada proyek SOHO X dengan menggunakan algoritma particle swarm optimization (PSO) dan syimbiotic organisms search (SOS). Proses optimasi dilakukan dengan memilih alternatif-alternatif setiap pekerjaan proyek SOHO X yang memiliki nilai time, cost, dan quality masing-masing sehingga didapatkan sebuah susunan alternatif aktivitas yang menghasilkan solusi yang optimal. Studi ini juga membandingkan kinerja antara algoritma metaheuristik PSO dan SOS dalam mengoptimasikan pilihan-pilihan alternatif setiap aktivitas pada proyek X. Algoritma yang bisa menghasilkan solusi yang lebih optimal akan lebih cocok digunakan dalam penyelesaian masalah TCQTO, dalam penelitian ini SOS berhasil mendapatkan solusi yang lebih optimal. Dengan mengetahui algoritma metaheuristik yang lebih cocok maka perencana dapat lebih tepat dalam menentukan metode metaheuristik yang dipakai dalam merencanakan proyek.