ASPEK-ASPEK YANG MENDUKUNG PENINGKATAN KINERJA TUKANG DALAM PROYEK KONSTRUKSI DI SURAB - Wineke, Monica Beatrick; Rismila, Vela; Nugraha, Paulus; Tumbelaka, Tirsa Endeli (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam proyek konstruksi adalah pengontrolan sumber daya manusia. Tukang merupakan sumber daya manusia yang terlibat langsung mulai dari awal hingga akhir proses konstruksi. Oleh karena itu, peningkatan kinerja tukang perlu diperhatikan. Aspek-aspek yang dapat mendukung kinerja tukang adalah sikap, pengalaman kerja, kemampuan, motivasi, lingkungan kerja, pelatihan, pemberian insentif, dan reputasi. Penelitian ini dilakukan dengan study literatur dan penyebaran kuesioner kepada 31 mandor dan 170 tukang pada proyek High Rise Building dan perumahan selama dua bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek-aspek yang paling mendukung kinerja tukang adalah menyelesaikan pekerjaan tepat waktu, menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan standar, bekerja untuk meraih kesuksesan, dapat menyelesaikan pekerjaan sulit, memiliki pengalaman, memiliki kemampuan menggunakan alat, dapat berkomunikasi dengan baik, memiliki kemampuan sesuai dengan keahliannya, terpenuhinya kebutuhan fisiologis, mendapatkan tunjangan kesehatan dan asuransi kecelakaan, adanya fasilitas proyek yang memadai, lingkungan pekerjaan yang aman dan harmonis, mendapatkan on the job training, dan mendapatkan bonus finansial.