DETEKSI PERKEMBANGAN KOMPETENSI MOTORIK ANAK DI PAUD NADILA KEC. BEBESEN KAB. ACEH TENGAH - Muhammad Riza (Jurnal As-Salam, 2018)
Penenlitian bertujuan untuk melakukan deteksi terhadap perkembangan motorik anak di PAUD Nadila Kec. Bebesen Kab. Aceh Tengah. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan anak Kelompok B sejumlah 15 orang. Untuk mendapatkan data tersebut peneliti menggunakan Tes, Observasi dan Wawancara Terstruktrur. Kemudian data yang diperoleh diolah dengan cara mereduksi, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Khusus pada data yang diperoleh dari Tes diolah dengan cara membagikan jumlah perolehan nilai dalam kegiatan motorik kasar dan motorik halus berdasarkan skala 1-5 kemudian dibagi dengan jumlah jenis kegiatan yang dinilai. Selanjutnya untuk mengukur perkembangan motorik anak secara keseluruhan digunakan rumus persentase dimana jumlah anak yang berkembang dibagi dengan jumlah keseluruhan di kali 100. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat perkembangan fisik motorik anak di Taman Kanak-kanak Mustika Bunda berkembang dengan baik dengan jumlah persentase perkembangan sebesar 65, 95% sesuai dengan batas minimum sebesar 65 % yang ditentukan dalam penelitian ini. Hasil lainnya menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan dalam pengembangan motorik anak berupa senam disetiap awal pembelajaran pada pagi hari, permainan melopat tali karet, bermain halang rintang dan berjalan pada papan titian.