Analisis dan Penentuan Faktor Koreksi Dosis Serap pada Medium Solid Water Phantom Terhadap Water Phantom - Oyang Dolaresy Rambu Kawurung (Jurnal Fisika FLUX, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang analis penentuan faktor koreksi dosis serap solid water phantom terhadap water phantom dengan berkas elektron 7, 8 dan 10 MeV, variasi kedalaman tertentu, luas area penyinaran 10 × 10 cm2 dan jarak antara sumber ke permukaan phantom 100 cm. Pengukuran dosis serap dilakukan dengan menggunakan pesawat linear accelerator (LINAC) Siemens Primus M Class seri 5633, solid water phantom, detektor ionization chamber jenis Plan – Parallel Chamber (PPC) dan Water Phantom, detektor ionization jenis farmer chamber (FC), Condenser Chamber (CC) dilengkapi dengan computer control units (CCU). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor koreksi sebagai salah satu jaminan kualitas (QA) agar dapat memastikan ketepatan dosis yang diterima oleh pasien. Pengukuran dihitung berdasarkan publikasi protokol IAEA Technical  Report  Series  No.398. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor koreksi dosis serap pada solid water phantom terhadap water phantom untuk energi 7 MeV dari setiap kedalaman tertentu yaitu berkisar 0,5831 sampai 1,0545, sedangkan pada energi 8 MeV berkisar 0,7216 sampai 1,1677, kemudian untuk energi 10 MeV berkisar 0,6704 sampai 1,0401.