Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Bangun Datar Terhadap Hasil Belajar Dimensi Tiga - Malik Ibrahim (JTAM (Jurnal Teori dan Aplikasi Matematika), 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemahaman konsep siswa pada materi bangun datar terhadap hasil belajar dimensi tiga kelas X MA. Hidayatul Muhsinin Labulia. Penelitian ini menggunakan pendekatan  kuantitatif jenis Ex Post Facto desain hubungan kausalitas yaitu hubungan yang bersifat sebab akibat. Penelitian ini menggunakan penelitian populasi yang jumlah keseluruhannya adalah 109 siswa terdiri dari kelas XA, XB dan XC.         Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pemahaman konsep bangun datar cukup berpengaruh positif terhadap hasil belajar dimensi tiga. Hal ini terlihat pada hasil penelitian dengan melakukan pemberian tes kepada 109 siswa. Hubungan antara pemahaman konsep bangun datar dan hasil belajar dimensi tiga sebesar 0,668 atau 66,8%, ini berarti korelasi antara pemahaman konsep bangun datar dan hasil belajar dimensi tiga adalah cukup, sesuai dengan kriteria yang telah ada. Adapun pengaruh antara pemahaman konsep bangun datar dan hasil belajar dimensi tiga  sebesar 0,447 atau 44,7%. Sedangkan persamaan regresi antara pemahaman konsep bangun datar dan hasil belajar dimensi tiga adalah Y = 8,831 + 0,934 X, ini menjelasakan bahwa keterkaitan antara pemahaman konsep bangun datar dengan hasil belajar dimensi tiga bersifat searah (positif) atau dengan kata lain bahwa, jika tingkat pemahman konsep bangun datar tinggi maka akan mengakibatkan hasil belajar dimensi tiga tinggi pula, dan demikian pula sebaliknya. Berdasarkan penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif pemahaman konsep bangun datar terhadap hasil belajar dimensi tiga.Abstract:  This research aims to find out how much impact the students' conceptual understanding of the material is flat on the learning outcomes of the three dimensions of class X MA. Hidayatul Muhsinin Labulia. This study uses a quantitative approach to the type of Ex Post Facto design causality relationship that is causal relationships. This study uses a population research whose total number is 109 students consisting of classes XA, XB and XC. The results of the study showed that the impact of understanding the flat wake concept was quite a positive effect on the learning outcomes of three dimensions. This can be seen in the results of the study by giving tests to 109 students. The relationship between understanding the concept of flat wake and three dimensional learning outcomes is 0.668 or 66.8%, this means that the correlation between understanding the concept of flat wake and three dimensional learning outcomes is sufficient, according to existing criteria. The influence between the understanding of the concept of flat wake and the third dimension of learning outcomes is 0.447 or 44.7%. While the regression equation between understanding the concept of flat wake and three dimensional learning outcomes is Y = 8.831 + 0.934 X, this explains that the relationship between understanding the concept of flat wake with learning outcomes of three dimensions is unidirectional (positive) or in other words that, if the level of understanding concept wake up high then it will result in high three dimensional learning outcomes too, and vice versa. Based on these explanations, it can be concluded that there is a positive influence on understanding the concept of flat building on the results of three dimensional learning.