Rancang Bangun Sensor Kelembaban Udara menggunakan Plastic Optical Fiber (POF) dengan Cladding TiO2-SiO2 dan Data Transmisi - F Febrielviyanti; H Harmadi; Dahyunir Dahlan; Yetria Rilda (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2019)
Serat optik merupakan media transmisi berupa kabel yang terbuat dari kaca atau plastik yang digunakan untuk mentransmisikan sinyal cahaya dari satu titik tempat ke titik tempat lainnya. Prinsip kerja dari serat optik memanfaatkan prinsip pemantulan sempurna dengan memanfaatkan perbedaan indeks bias antara core dan cladding. Serat optik juga dapat dijadikan sensor dengan menggunakan sistem instrumentasi. Sistem instrumentasi terdiri dari input, proses, dan output. Input atau masukan menggunakan laser dioda, karena laser mempunyai spektrum sangat sempit yang cocok dijadikan sumber cahaya pada serat optik. Proses pentransmisian data menggunakan serat optik sebagai pandu gelombang, dimana serat optik yang digunakan sebanyak lima variasi panjang pengupasan. Perekaman data transmisi kelembaban udara menggunakan Arduino Uno dan Ethernet Shield. Output dihasilkan berupa tegangan keluaran yang di tampilkan pada LCD atau PC. Hasil terbaik diperoleh dari variasi panjang pengupasan 2 cm dengan pelapis TiO2-SiO2 sebagai pengganti cladding, dimana menunjukkan nilai R2 = 0,982. Rata-rata error yang diperoleh dari rancangan alat kelembaban udara sebesar 3,06 %. Hal ini menunjukkan ketidak sesuaian antara pembacaan alat yang dirancang dengan alat ukur standarnya, karena sensor yang dirancang tersebut masih sangat rentan terhadap kesalahan sistematik. Tetapi sudah cukup baik untuk dapat mendeteksi kelembaban udara dari suhu 86oC-100oC.