Pengembangan Aplikasi Penjadwalan Rapat Menggunakan Metode Phased Development - Egia Rosi Subhiyakto; Yani Parti Astuti (Dinamika Rekayasa, 2019)
Penggunaan teknologi informasi di sebuah institusi menjadi hal yang penting dalam mendukung kegiatan rutin sehari-hari, salah satunya adalah agenda rapat. Terjadinya bentrokan jadwal maupun ruangan menjadi urgensi penelitian ini. Disamping itu, pencatatan rapat masih dilakukan dalam buku atau memo juga meningkatkan risiko kehilangan dokumen baik karena keteledoran atau bencana alam. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan alternatif solusi permasalahan tersebut dengan membangun aplikasi penjadwalan rapat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Analisis dilakukan menggunakan analisis berorientasi objek menggunakan beberapa diagram seperti diagram use case, diagram aktivitas dan diagram kelas. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode phased development. Metode ini terdiri dari beberapa tahapan yakni perencanaan, analisis, perancangan, implementasi lalu menghasilkan versi aplikasi. Berdasarkan hasil pengujian black box dari enam fitur utama menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun sudah  memenuhi standar fungsionalitas yang diharapkan. Hasil user acceptance test kinerja sistem dapat dikatakan 100% sudah memenuhi harapan karena berdasarkan hasil evaluasi pengguna mereka sangat setuju dan setuju terhadap semua parameter yang di evaluasi. Keunggulan dari aplikasi yakni kepuasan pengguna didapatkan 100% pengguna puas menggunakan aplikasi, antarmuka sistem menarik dan akan merekomendasikan aplikasi tersebut. Hanya saja untuk fungsionalitas sistem terdapat 7 responden yang menginginkan penambahan fitur baru.