Studi Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Di Aliran Sungai Desa Kejawar Banyumas - Unggah Rizki Harto Jawadz; Hari Prasetijo; Widhiatmoko Herry Purnomo (Dinamika Rekayasa, 2019)
Desa Kejawar memiliki sumberdaya air yang dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH). Ketersediaan mercu bendung saluran pembawa, dan bak pengendap menjadi faktor utama diadakannya penelitian ini. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data primer berupa head yaitu dengan pengukuran langsung di lokasi perencanaan pembangunan PLTMH dan didapatkan hasil pengukuran head efektif setinggi 3,08m. Pengumpulan data sekunder berupa curah hujan, iklim, dan DAS sebagai perhitungan untuk debit andalan diperoleh hasil 0,05 ????3/????. Kapasitas daya dalam perencanaan pembangunan PLTMH ini sebesar 1,36 kW. Berdasarkan simulasi menggunakan aplikasi TURBNPRO 3.0 turbin yang digunakan bertipe kincir dan alternator 3 kW. Total investasi yang dibutuhkan dalam perencanaan pembangunan PLTMH sebesar Rp. 31.699.531 dengan umur proyek selama 10 tahun. Kelayakan proyek perencanaan pembangunan PLTMH diperoleh nilai NPV pada discount factor 10% sebesar Rp. 37.063.244>0, BCR sebesar 2,1>1, PP selama 3,46 tahun < 10 tahun, IRR pada discount factor 34% sebesar 33,6%. Berdasar pada evaluasi proyek, dapat dikatakan perencanaan pembangunan PLTMH di aliran sungai Desa Kejawar layak dilakukan