Optimasi Setup Proses Engraving CNC Laser Cutting Material Akrilik Menggunakan Simplex Centroid Design dan Optimasi Respon - Wijaya, Dewa Kusuma; Izzhati, Dwi Nurul (Dinamika Rekayasa, 2019)
Artikel ini membahas penelitian terkait optimasi komposisi level setup proses engraving mesin CNC laser cutting tipe G-Weike LC6090 terhadap material akrilik. Penelitian ini dibutuhkan karena tidak adanya acuan tabulasi level setup proses engraving pada mesin tersebut, sehingga setup proses hanya berdasarkan perkiraan. Hal ini memunculkan masalah terkait kualitas hasil proses, efisiensi permesinan, dan masa pakai tabung CO2 penghasil laser. Artikel ini memperlihatkan hasil optimasi komposisi level setup optimal proses engraving menggunakan Design of Experiment (DoE) dengan metode Simplex Centroid Design (SCD) dan optimasi multi respon. Faktor komposisi setup dalam penelitian ini adalah kecepatan proses, kekuatan, dan interval pemakanan laser. Sedangkan parameter multi respon yang diukur adalah waktu proses, depth, dan roughness. Model formulasi matematis akan dihasilkan dari setiap parameter responnya, kemudian dilakukan optimasi respon tersebut berdasarkan depth yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat trade off dari parameter multi responnya, serta diperoleh komposisi level setup optimal untuk batas depth (p) 0,3 mm ≥ p ≤ 1,34 mm.