ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABELPEMODERASI (STUDI PADA INDEKS SRI-KEHATIYANG LISTED DI BEI) - Iwan Kusuma Negara (JMM UNRAM - MASTER OF MANAGEMENT JOURNAL, 2019)
This study aims to analyze the influence of Good Corporate Governance (GCG) moderated by Corporate Social Responsibility (CSR) toward firm value in the period of 2014-2016 by using Moderated Regression Analysis method. The population in this research consists of 25 firms listed in the SRI-KEHATI Index which is an index on the Indonesia Stock Exchange, formed by the biodiversity foundation (Kehati) by prioritizing the principles of sustainability and social responsibility.There are 11 firms selected as research samples obtained by purposive sampling technique.The data used are secondary data in the form of company annual report during the study period, which published through website www.idx.co.id. Hypotheses testing are conducted by t-test and F-test. The results showed that GCG did not have a significant effect on firm value as measured by Tobin's Q. Meanwhile, as an independent variable, CSR disclosure gave an insignificant negative effect on firm value.As a moderating variable, CSR was able to strengthen the relationship between GCG and firm value.This is because  CSR disclosure is one form of implementation of GCG, which means if the CSR disclosure getting better, it also will make the GCG better. Eventually, it will affect the change on firm value. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) yang dimoderasi oleh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan pada periode 2014-2016 dengan menggunakan metode Moderated Regression Analysis. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 25 perusahaan yang terdaftar dalam Indeks SRI-KEHATI yang merupakan indeks di Bursa Efek Indonesia, yang dibentuk oleh yayasan keanekaragaman hayati (Kehati) dengan memprioritaskan prinsip-prinsip keberlanjutan dan tanggung jawab sosial. Ada 11 perusahaan yang dipilih sebagai sampel penelitian yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk laporan tahunan perusahaan selama masa studi, yang dipublikasikan melalui situs web www.idx.co.id. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t dan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Tobin's Q. Sementara itu, sebagai variabel independen, pengungkapan CSR memberikan pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebagai variabel moderasi, CSR mampu memperkuat hubungan antara GCG dan nilai perusahaan. Hal ini karena pengungkapan CSR adalah salah satu bentuk penerapan GCG, yang berarti jika pengungkapan CSR semakin baik, maka juga akan membuat GCG lebih baik. Akhirnya, itu akan mempengaruhi perubahan pada nilai perusahaan. Keywords: Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, Firm Value, Tobin's Q, Regression Analysis,SRI-KEHATIIndex. Kata Kunci: Tata Kelola Perusahaan yang Baik, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Nilai Perusahaan, Tobin Q, Analisis Regresi, Indeks SRI-KEHATI.