Rancang Bangun Aplikasi WebGIS untuk Pemetaan Kondisi Sosial Ekonomi Kota Batam - Ariyanto Ariyanto; Dwi Ely Kurniawan; Agus Fatulloh (Journal of Applied Informatics and Computing, 2018)
Kondisi sosial ekonomi suatu wilayah kepulauan merupakan suatu hal yang perlu disampaikan secara publik, mengingat ketererbatasan dan ketersedian kebutuhan dasar dari kehidupan dan kemampuan ekonomi masyarakat lokal. Penelitian ini mencoba untuk melakukan survey terkait kondisi sosial ekonomi Kepuluan Riau dengan teknik penggalian sumber data BPS dan survey lokasi. Hasil survey kemudian diolah dan divisualkan dalam bentuk WebGIS untuk memudahkan dalam menampilkan informasi spasial. Digitasi peta menggunakan QuantumGIS berupa titik, garis dan polygon. Layanan server map menggunakan ArcGIS Online. WebGIS dikembangkan menggunakan CSS Bootstrap dengan menggabungkan data peta sehingga peta dapat mudah diakses dan menampilkan informasi dari berbagai perangkat dan platform. Harapannya memudahkan pihak CSR atau pemerintah dalam membuat keputusan terhadap kondisi sosial masyarakat.