PENGARUH PENDEKATAN DISCOVERY TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN TANGGUNG JAWAB SISWA MATERI SALING KETERGANTUNGAN DALAM EKOSISTEM KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH PALANGKA RAYA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Ratmita Ningsih (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2015)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara diketahui bahwa keterampilan proses sains siswa tidak tumbuh dengan baik hal ini disebabkan karena dalam pembelajaran materi saling ketergantungan dalam ekosistem dengan menggunakan metode ceramah dan hanya difokuskan pada aspek kognitif saja. Selain itu banyak dijumpai siswa yang kesulitan dalam berpartisipasi sebagai wujud tanggung jawab seperti tidak mengerjakan tugas yang diberikan, bahkan ada yang tidak mengerjakan sama sekali, malas belajar dan ribut dikelas. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk melihat pengaruh pendekatan discovery terhadap keterampilan proses sains dan tanggung jawab siswa materi saling ketergantungan dalam ekosistem dengan pembelajaran konvensional kelas VII SMP Muhammadiyah palangka raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh pendekatan discovery terhadap keterampilan proses sains materi saling ketergantungan dalam ekosistem 2) keterampilan proses sains selama pembelajaran menggunakan pendekatandiscovery materi saling ketergantungan dalam ekosistem, 3) tingkat tanggung jawab siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan pendekatan discovery materi salingketergantungan dalam ekosistem. Penelitian ini termasuk penelitian quasi eksperimen dengan teknik random sampling (sampel acak), Pretes-Postest NonEquivalent Control Group Design. Instrument yang digunakan adalah tes keterampilan proses sains, lembar observasi keterampilan proses sains dan angket tanggung jawab siswa. Populasi penelitian ini adalah kelas VII SMP Muhammadiyah Palangka Raya tahun jaran 2014/2015, sampel penelitian adalah kelas VII-1 berjumlah 32 orang siswa sebagai kelas kontrol dan kelas VII-3 berjumlah 32 orang siswa sebagai kelas eksperimen. Hasil menunjukkan bahwa: a) Uji hipotesis dengan menggunakan rumus Ujit menunjukkan pendekatan discovery berpengaruh terhadap keterampilan proses sains siswa pada kelas eksperimen dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran yang digunakan disekolah (model konvensional). Hal ini dapat dilihatberdasarkan nilai thitung sebesar 5,876 sedangkan ttabel pada taraf signifikan 5% sebesar 2,024 atau thitung > ttabel. Demikian dalam hal ini didapat ketentuan bila thitung > ttabel maka Haditerima dan Ho ditolak, artinya pendekatan discovery berpengaruh terhadap keterampilan proses sains dan tanggung jawab siswa. b) keterampilan proses sains dalam penelitian ini meliputi mengamati/observasi, memprediksi, merancang percobaan, melakukan percobaan dan mengklasifikasikan dengan kategori tinggi. c) tanggung jawab siswa tergolong dalam kategori baik meskipun ada beberapa sikap tanggung jawab siswa yang jelek.