PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA KONSEP DAUR ULANG SAMPAH DAN PEMBELAJARANNYA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH TEHADAP KETERAMPILAN BERPKIR TINGKAT TINGGI DI SMA - Ayatusa'adah Ayatusa'adah (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2016)
Kegiatan pembelajaran di SMA Banjarbaru lebih beroreintasi pada produk pembelajaran karena tuntutan persiapan ujian nasional. Komponen perangkat pembelajaran berupa Lembar Kerja Siswa (LKS) belum sesuai dengan tujuan yang hendak dicapai karena belum dikembangkan sesuai dengan konteks sekolah. Hal ini kurang sesuai dengan peraturan pemerintah terkait SKL dan standar proses yang menghendaki proses pembelajaran yang efektif dan efesien. Pembelajaran yang efektif dan efesien akan terlaksana jika pembelajaran direncanakan, dilaksanakan, dinilai dan diawasi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan prototipe LKS pembelajaran konsep daur ulang sampah. Sebagai indikator pencapaian maka disampaikan tujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa terhadap pembelajaran menggunakan model Pembelajaran Berdasarkan Masalah (PBM). Penelitian pengembangan ini dirancang dengan mengikuti tahapan-tahapan penelitian ADDIE untuk menghasilkan prototipe LKS pembelajran konsep daur ulang sampah menggunakan model pembelajaran berdasarkan masalah. Subjek penelitian pada uji kelas adalah siswa kelas X3. Penelitian ini telah berhasil mengembangkan LKS pembelajran dan menghasilkan prototipe LKS pembelajran konsep daur ulang sampah menggunakan modelpembelajaran berdasarkan masalah. Parameter pada uji lapangan 1 di kelas X3 SMA Negeri 2 Banajarbaru menujukkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa sebesar 76,92% yang terkategori sudah baik.