Desain Infrastruktur Jaringan Link Microwave Antar Kampus Politeknik Negeri Ujung Pandang - Nur, Rini; Irawan, Irawan; Bekarti, Rahmi (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) sebagai sebuah institusi pendidikan memanfaatkan TIK untuk menunjang kegiatan akademik dan administrasinya. Saat ini PNUP telah memiliki dua buah kampus sehingga dibutuhkan interkoneksi infrastruktur jaringan antar lokasi tersebut. Pada penelitian ini dilakukan analisa dan desain link microwave sebagai infrastruktur jaringan antar kampus. Penelitian meliputi survey, perancangan melalui hasil analisa dengan metode line of sight melalui studi topografi dan analisa link budget menggunakan Aplikasi Google Earth, Pathloss, dan perangkat GPS. Desain ketinggian antena menggunakan tower Jurusan Elektro Kampus 1 setinggi 20 m dan tiang antena titik akhir di atas Gedung Jurusan Elektro Kampus 2 setinggi 3,35 m. Performansi komunikasi melalui jalur link microwave tersebut diatas memiliki kualitas yang sangat baik dimana parameter komunikasi terpenuhi adalah FSL 128.75 dB, EIRP 45.60 dBm, RSL –57.65 dBm, SOM 12.46 dB. Desain yang dihasilkan pada penelitian ini adalah desain infrastruktur link microwave yang memenuhi persyaratan jaminan kualitas performansi komunikasi sehingga dapat menjadi dasar bagi pengembangan infrastruktur jaringan antar kampus PNUP.