Aplikasi Smart City - Governance : Teknologi Pelaporan Tempat Kejadian Perkara Sinkronisasi Sistem Informasi Geografis Secara Real Time - Andi Sumardin; Erwin Gatot (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Aplikasi smart city pelaporan TKP ini akan mewadahi masyarakat untuk ikut terlibat dalam melaporkan setiap kejadian perkara yang ditemukan dengan mengambil gambar melalui camera smartphone selanjutnya diunggah. Lokasi tempat mengunggah tersebut akan ditandai untuk sinkronisasi dengan teknologi sistem informasi geografis yang terlapor kepada pihak kepolisian secara langsung mendapatkan data dan lokasi kejadian secara real time dan akurat. Dalam teknologi smart city ini nantinya setiap laporan yang disampaikan oleh masyarakat akan termonitoring baik di polres ataupun di polsek-polsek, sehingga akan dengan mudah menentukan siapa yang paling dekat dari lokasi kejadian maka dialah yang ditugaskan untuk penanganan. Selain itu, dalam sistem juga akan dibaca lokasi-lokasi puskesmas maupun puskesmas pembantu sebagai alternatif pertama untuk pertolongan.