Implementasi Sistem Ujian Berbasis Online Pada Ujian Esai Bahasa Indonesia - Rohayati Arifin; Ratnawati Ratnawati; Asri Kunda (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi sistem ujian berbasis online pada ujian esai bahasa Indonesia.Deangan mengimplementasikan sistem ini dapat meminimalkan unsur subjektifitas dosen dalam memberi penilaian, dapat mengurangi penggunaan kertas dan pelaksanaan ujian dapat dilakukan kapan dan dimana saja sesuai dengan kesepakatan antara dosen dan mahasiswa.Sistem ujian berbasis online pada ujian esai bahasa Indonesia dibagun dengan menggunakan metode waterfall dengan tahapan; analisis, desain, implementasi, pengujian sistem sampai pada tahap pemeliharaan. Sistem akan diimplementasikan atau dikodekan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Pada pengkodean sistem digunakan aplikasi text editor Sublime.Untuk melihat hasil pengkodean sedikit demi sedikit akan ditampilkan dengan browser Chrome.Tahapan implementasi dimulai dari halaman login, pembuatan soal ujian dan penambahan soal ujian, pelaksanaan ujian, pemeriksaan hasil ujian, penentuan hasil ujian, kustomisasi profil.Aplikasi sistem ujian berbasis online pada ujian esai bahasa Indonesia ini dapat mengurangi waktu terbuang dalam penilaian jawaban mahasiswa dan memberikan penilaian yang lebih objektif dengan rata-rata akurasi 90,3% dari 170 jawaban yang diproses.