Aplikasi Media Pembelajaran Lontara Bugis Pada Anak Usia Dini Menggunakan Augmented Reality Berbasis Android - Wabdillah Wabdillah; Imran Imran (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Lontara bugis merupakan sebuah huruf sakral bagi masyarakat bugis klasik, lontara mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat orang bugis karena lontara mengandung nilai-nilai budaya yang tinggi yang menjadi pedoman hidup dan kehidupan masyarakan orang bugis Salah satu teknologi yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran anak usia dini untuk mengenal lontara bugis adalah teknologi augmented reality. Teknologi Augmented Reality atau yang lebih dikenal dengan Realitas tertambah merupakan teknologi yang bisa di gunakan di smartphone karena sistem pada Augmented Reality adalah menganalisa secara real-time objek yang ditangkap dalam kamera.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode sekuensial linier. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik sampling, yaitu dengan mengambil gambar pola pada modus kamera dari lontara Bugis. Hal ini dilakukan untuk dapat mengenali Lontara Bugis berdasarkan pola marker yang telah diberikan. Dengan teknologi augmented Reality maka dibangunlah aplikasi berbasis android yang dapat digunakan untuk melakukan proses pembelajaran tentang pengenalan lontara bugis pada platform Android.Hasil penelitian dari aplikasi media pembelajaran lontara bugis pada anak usia dini menggunakan augmented reality berbasis android menunjukkan bahwa aplikasi dinyatakan layak digunakan dan secara fungsional sistem dapat menghasilkan output yang dan secara fungsional sistem dapat digunakan dengan baik.