Analytic Dashboard Untuk Penilaian Capaian Kinerja Dengan Metode Smart Decision Support System - Kasim, Kasim (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Salah satu implementasi Business Intelligence (BI) di dunia bisnis adalah penerapan dashboard secara real time untuk mengawasi kinerja organisasi. Dashboard analytic melibatkan metode Decision Support System untuk pendukung pengambilan keputusan sesuai kebutuhan organisasi. Untuk mengawasi kinerja unit kerja, pimpinan adalah salah satu aktor yang paling andil dalam memonitoring dan mengambil kebijakan. Pada penelitian ini, data alternatif yang digunakan adalah data capaian kinerja Unit Kerja PNUP selama tiga triwulan yang terdiri dari dua kriteria dan 13 indikator/output. Metode Decision Support System yang digunakan adalah metode Simple Multi Attribute Rating Technique atau SMART. Sistem yang dibangun merupakan sistem analytic dashboard berbasis web menggunakan framework CodeIgniter.Berdasarkan hasil penelitian, pengguna atau pimpinan dapat mengawasi perkembangan kinerja capaian Unit Kerja. Peringkat indikator kinerja yang baik dalam capaian kinerja adalah 100%-75%, sedangkan untuk 74% ke bawah menunjukkan bahwa indikator kinerja perlu ditinjau ulang dari kesiapan unit kerja serta kesesuaian kemampuan unit kerja dengan target yang diberikan. Peringkat indikator dengan nilai terendah dan tertinggi menjadi pertimbangan dalam rekomendasi hasil keputusan sistem dalam mengambil kebijakan terkait capaian kinerja. Sistem analytic dashboard ini merupakan salah satu konsep BI dalam penentu kebijakan yang dapat diimplementasikan dalam keperluan organisasi.