Aplikasi Analisis Laporan Keuangan Dengan Metode Analisis Rasio Keuangan Berbasis Web Pada PT. Sinar Galesong Mandiri - Mashud, Mashud; Herni, Herni (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi analisis laporan keuangan dengan metode analisis rasio keuangan berbasis web. Analisis rasio keuangan dibagi kedalam beberapa bentuk umum yang sering dipergunakan yaitu: rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas. Studi kasus penelitian ini pada PT. Sinar Galesong Mandiri, metode pengumpulan data dengan observasi dan studi literatur. Adapun desain model sistem pada penelitian ini dengan menggunakan UML (Unified Modelling Languange) mencakup use case diagram, class diagram, sequence diagram dan activity diagram. Aplikasi Analisis laporan keuangan ini diharapkan dapat membantu perusahaan untuk mengetahui posisi keuangan perusahaan dalam satu priode, mengetahui keberhasilan dan kelemahan-kelamahan perusahaan serta dapat mengetahui langkah-langkah perbaikan kinerja manajemen perusahaan.Kata Kunci: Aplikasi Berbasis Web, Laporangan Keuangan, Rasio Keuangan.