Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan (Suatu Studi pada PT BPR Pekanbaru di Pekanbaru) - Firdaus Kurai (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Pekanbaru, baik secara secara simultan maupun parsial. Hasil pada penelitian ini adalah pelatihan secara umum  di PT Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Pekanbaru sudah baik. Motivasi karyawan  PT Bank Perkreditan Rakyat (BPR) secara umum sudah tinggi.  Kinerja  karyawan  PT Bank Perkreditan Rakyat (BPR) secara umum telah baik. Pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja sebesar 32,6 %, dan   28 %, sedangkan secara simultan pelatihan dan motivasi  mempunyai pengaruh langsung sebesar 88,3 %, namun pengaruh pelatihan lebih dominan dari pada motivasi.