GAUNG MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) DI LINGKUNGAN PROFESI SEKRETARIS - Sudomo, Asmara (VOCATIO : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi dan Sekretari, 2017)
Indonesia sudah memasuki era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) sejak Januari 2016 seperti halnya ke sembilan negara anggota ASEAN. Pemerintah melakukan berbagai persiapan dan akan terus mencanangkan langkah-langkah agar Indonesia dapat berdiri sejajar dengan anggota ASEAN lainnya, termasuk kesiapan SDM sebagai salah satu pilar MEA. Bagaimanakah dengan kesiapan profesi sekretaris? Seyogyanya profesi sekretaris ikut juga mempersiapkan diri dari sisi pembekalan keterampilan berstandar MEA yaitu kemampuan berbahasa asing, penerapan teknologi komunikasi, pengetahuan budaya bisnis, serta berwawasan global. Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk menelaah kegiatan-kegiatan apa yang dilakukan para sekretaris melalui organisasi profesinya, baik di Indonesia maupun di beberapa negara ASEAN, dalam menghadapi MEA. Penelaahan dilakukan secara kualitatif deskriptif tentang fakta-fakta kegiatan yang tercatat dan terpublikasi. Dari hasil studi tersebut didapatkan bahwa profesi sekretaris belum menjadi salah satu profesi yang memiliki standar kompetensi di tingkat ASEAN. Keikutsertaan organisasi profesi dalam mempersiapkan tenaga kerja yang memenuhi standar yang diminta belum terlihat secara signifikan. Pendalaman terhadap kegiatan organisasi sekretaris di Indonesia, Singapura, Philipina, dan Brunei menunjukkan bahwa mereka belum memprioritaskan kegiatannya pada persiapan diri menghadapi MEA.