INTEGRASI ISO 9001:2015 DAN STANDAR AKREDITASI BAN-PT UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING INSTITUSI PENDIDIKAN TINGGI DI ERA MASYARAKAT EKONOMI ASEAN - Antaresti, Anteristi (VOCATIO : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi dan Sekretari, 2017)
Persaingan pada berbagai bidang termasuk di bidang pendidikan tinggi semakin ketat pada era MEA. Agar dapat unggul dalam persaingan maka pendidikan tinggi harus memiliki sistem pengelolaan yang baik sehingga dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing bukan hanya di level nasional tetapi juga di level regional ASEAN. Salah satu mekanisme yang dilakukan pemerintah untuk menjamin mutu pendidikan tinggi adalah melalui proses akreditasi yang dilakukan oleh BAN-PT. Proses akreditasi bertujuan untuk menilai kesesuaian hasil dari proses pengelolaan yang sudah dilakukan oleh institusi terhadap standar yang sudah ditetapkan oleh BAN-PT. Untuk memastikan bahwa proses pengelolaan sesuai dengan visi dan misi dan peningkatan mutu dilakukan secara berkelanjutan maka institusi perlu memiliki sistem penjaminan mutu internal yang handal. Salah satu sistem manajemen mutu yang dapat dikembangkan adalah dengan menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015. Sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 merupakan sistem manajemen mutu berstandar internasional yang menggunakan pendekatan manajemen resiko dalam pengembangan sistem manajemen mutu. Dengan mengintegrasikan ISO 9001:2015 dengan standar akreditasi BAN-PT maka institusi dapat mengarahkan pengelolaan bukan hanya pada pemenuhan standar tetapi juga untuk peningkatan mutu yang berkelanjutan sehingga dapat memenuhi tuntutan akan mutu pendidikan yang terus berkembang.