PENGARUH KEPRIBADIAN EXTRAVERSION DAN AGREEABLENESS TERHADAP KETERLIBATAN KERJA - Rusdi, Muhammad (KHOZANA: Journal of Islamic Economic and Banking, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh sifat kepribadian (extraversion dan agreeableness) terhadap keterlibatan kerja. Survey dilakukan dengan menggunakan kuesioner dari penelitian sebelumnya. Kuesioner didistribusikan pada 77 staf pengajar (non-ASN) di UIN Raden Fatah Palembang. Pengujian validitas dan reliabilitas digunakan untuk menguji isi kuesioner. Uji statistik dengan menggunakan regresi linear untuk menguji hubungan diantara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian extraversion dan agreeableness berpengaruh positif dan signifkan terhadap keterlibatan kerja. Kata kunci: Extraversion, Agreeableness, Keterlibatan Kerja