ANALISIS RISIKO DAN EFISIENSI PERBANKAN KONVENSIONAL DENGAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS - Jasman, Jasman (KHOZANA: Journal of Islamic Economic and Banking, 2018)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi perbankan konvensional di Indonesia dan pengaruh risiko terhadap efisiensi. Pengukuran tingkat efisiensi menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dan regresi model efek tetap untuk mengukur pengaruh risiko. Risiko yang diteliti adalah risiko kredit yang diproksikan dengan non-performing loan (NPL), net interest margin (NIM) sebagai proksi risiko manajemen dan liquidity ratio (LR) dan loan to deposit ratio (LDR) sebagai proksi risiko likuiditas. Sampel penelitian terdiri dari 18 bank di Indonesia dengan data tahunan periode 2011-2015. Hasil studi menunjukkan hanya 4 bank konvensional yang relatif efisien. Meskipun terdapat peningkatan efisiensi yang relatif rendah, secara umum, mayoritas perbankan konvensional belum mencapai efisiensi relatif. Hasil lain menunjukkan bahwa risiko kredit tidak berpengaruh terhadap efisiensi. Sementara itu, risiko manajemen yang rendah dan risiko likuiditas yang tinggi berpengaruh positif signifikan terhadap efisiensi. Ini menunjukkan penyaluran jumlah kredit yang tinggi dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi perbankan konvensional.  Kata kunci: Risiko, Efisiensi dan Data Envelopment Analysis