LIPSTIK (LIMBAH PLASTIK DAN KERTAS) SEBAGAI MEDIA PENGAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR NEGERI - Tri Indah Rusli; Wa Ndibale; Atika Atika (Jurnal JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2018)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen pelajaran yang mempunyai peranan penting dalam kegiatan belajar mengajar. Adapun bahan baku pembuatan media sangat variatif, salah satu bahan baku media yang ekonomis, ramah lingkungan dan bernilai kreatifitas tinggi adalah media pembelajaran yang diciptakan dari limbah plastik dan kertas. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan bagaimana pemanfaatan Limbah Plastik dan Kertas (LIPSTIK) sebagai media pengajaran Bahasa Inggris serta bagaimana jenis pemanfaatan LIPSTIK. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru Bahasa Inggris pada Sekolah Dasar, yaitu Sekolah dasar yang menjadikan Bahasa Inggris sebagai muatan lokal dalam kurikulumnya. maka penelitian yang akan dilakukan ini dibatasi pada sekolah dasar di provinsi Sulawesi Tenggara, yaitu Kota Kendari. Penelitian tentang pemanfaatan LIPSTIK sebagai meengajaran Bahasa Inggris sekolah dasar di Sulawesi Tenggara ini akan menggunakan pendekatan kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara mendalam (Depth Interviews) dan field Observation untuk menggali informasi dari informan tentang pemanfaatan LIPSTIK sebagai media ajar. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sekolah dasar negeri yang menjadi subjek dalam penelitian ini tak satupun yang menjadikan LIPSTIK sebagai media pengajaran pada mata pelajaran Bahasa Inggris namun memanfaatkan LIPSTIK sebagai media tanam dan juga kerajinan tangan sebagai hiasan yang digunakan di ruang kelas.