PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PENGENALAN PARIWISATA LOKAL BERBASIS MACROMEDIA FLASH UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR YOGYAKARTA - Lovandri Dwanda Putra (Jurnal JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2018)
Dalam pendidikan, Pengenalan wisata sejak dini sangat penting untuk pengembangan pengetahuan anak-anak dalam mengenal tempat-tempat wisata lokal. Harapannya dapat memberikan bekal pengetahuan, keterampilan dan perilaku kepada peserta didik agar memiliki wawasan yang mantap tentang potensi daerahnya, khususnya potensi wisata.Dengan menggunakan teknologi multimedia interaktif peneliti pengembangkan multimedia pembelajaran untuk mengenal pariwisata lokal kota Yogyakarta bagi siswa SD. Sehingga dapat memberi informasi untuk tempat-tempat yang ada dikota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan, multimedia interaktif mengenal pariwisata lokal kota Yogyakarta ini melalui beberapa tahapan, diantaranya analisis kebutuhan, pengumpulan data, desain aplikasi, pengembangan aplikasi, dan pengujian aplikasi. Serta meminta pendapat terhadap masyarakat tentang aplikasi ini.Berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan para ahli pada evaluasi yang telah dilakukan dari keempat aspek yang dinilai, maka dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran pengenalan pariwisata lokal daerah Yogyakarta yang dikembangkan dalam penelitian ini termasuk dalam kategori sangat baik sehingga multimedia yang dikembangkan ini layak untuk digunakan sebagai multimedia pembelajaran dan sumber belajar.