Makna Strategis Kajian Wilayah Asia Tenggara dari Sudut Pandang Hubungan International [The Significance of Southeast Asian Regional Studies in International Relations] - Amelia Joan Liwe (Verity: Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional (International Relations Journal), 2018)
Walaupun pengembangan Kajian Wilayah Asia Tenggara menjadi salah satu tujuan didirikannya ASEAN pada tahun 1967, kebanyakan karya utama original yang mendefinisikan dan menjelaskan kawasan Asia Tenggara justru dihasilkan dari luar kawasan ini. Dari sudut pandang hubungan internasional, khususnya konstruktivisme, identitas dan pembentukan pengetahuan mengenai identitas tersebut memiliki makna strategis. Dengan menggunakan metode studi pustaka dan analisis wacana, makalah ini akan (i) menjelaskan apa sebenarnya kajian Asia Tenggara tersebut dengan menggunakan beberapa contoh karya yang terkait isu maritim Asia Tenggara, (ii) membahas kendala pengembangan Kajian Wilayah Asia Tenggara di kawasan ini, (iii) menganalisis arti strategis pengembangan Kajian Wilayah Asia Tenggara dari sudut pandang Hubungan Internasional, dan (iv) menyarankan beberapa langkah praktis pengembangan ilmu ini untuk Indonesia. Although the promotion of Southeast Asian Studies is one of the main objectives in the establishment of ASEAN, most major works of Southeast Asian Studies that define this region emerge outside of Southeast Asia. From an international relations perspective, particularly constructivism, identity and knowledge construction have strategic meaning. By reviewing the literature, this paper will (i) explain what Southeast Asian Studies is as an academic field, and (ii) analyze the strategic meaning of Southeast Asian Studies from an International Relations perspective.