Identifikasi Permainan Tradisional Untuk Anak Usia 4-6 Tahun Di Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong - Nirmala, Besse (Bungamputi, 2017)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah kurangnya anak yang menggunakan permainan tradisional. Sehubungan dengan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permainan tradisional yang cocok untuk anak usia 4-6 tahun membantu mengembangkan aspek perkembangan pada diri anak. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif untuk menggambarkan keadaan yang sesungguhnya, kemudia di tarik kesimpulan. Adapun subyek penelitian ini adalah seluruh anak yang ada di Desa Sibalago, Singura dan Tomoli yang kini menjadi sampel penelitian. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui tehnik wawancara, tehnik observasi, dan dokumentasi, Pengelolaan data dilakukan tehnik presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 9 permainan yang cocok untuk anak 4-6 tahun, yang dapat membantu dalam mengembangkan ke 6 aspek tersebut, yaitu permainan tradisional galempa, permainan tradisional tetautau naus, permainan tradisional cucubaba, permainan tradisional palili, permainan tradisional balon-balon, permainan tradisional lompa-lompa, permainan tradisional dompet-dompet, permainan tradisional onggo-onggo, permainan tradisional tesasa. Dengan demikian  dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional sangat berperan pentinting dalam mengembangakn aspek perkembangan anak. Kata Kunci: Permainan Tradisional, Anak Usia 4-6 Tahun