Eksperimen Sains Berbasis Kreasi Warna Alami Sebagai Inovasi dalam Pembelajaran Biologi - Mahwar Qurbaniah; Nurdianti Awaliyah (Al-Khidmah, 2018)
Pengabdian telah dilakukan untuk guru biologi SMA di Kabupaten Kubu Raya yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru biologi dalam proses pembelajaran dengan metode eksperimen. Dalam hal ini proses pembelajaran Biologi Biologi Teknologi Kelas XII Biologi SMA. Belajar Bioteknologi adalah pembelajaran dengan menggunakan makhluk hidup (enzim, bakteri) dalam proses pembuatan produk seperti pembuatan keju yang dalam layanan ini keju akan dibuat menggunakan pewarna alami yang dapat kita temukan setiap hari. Pewarna alami yang digunakan adalah kelopak rosella (Hibiscus Sabdariffa) untuk menghasilkan daun suji merah (Dracaena Angustifolia) untuk menghasilkan hijau dan wortel (Daucus Carota) untuk menghasilkan warna oranye pada keju. Metode implementasi layanan terdiri dari tiga tahap, termasuk tahap persiapan, fase implementasi dan fase evaluasi.