Sosialisasi Peran Negara Khususnya Badan Narkotika Nasional Kota Pontianak Dalam Melakukan Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika - Elyta Elyta (Al-Khidmah, 2018)
Kegiatan Pengabdian ini mengangkat fenomena Narkotika di Indonesia yang ditangani oleh negara dengan melibatkan institusi pemerintahan terkait yakni Badan Narkotika Nasional, kegiatan ini difokuskan pada wilayah Kota Pontianak dengan menargetkan sasaran kegiatan pada siswa/i SMA Sultan Syarif Abdurrahman. Hasil kegiatan menemukan bahwa peran serta negara sangat penting dan terlibat banyak dalam menangani fenomena ini, negara melalui Badan Narkotika Nasional telah melakukan upaya seperti; (1) Mempertegas komitmen dan ikut berpartisipasi dalam penanganan Narkotika, (2) Menyalurkan ilmu kepada teman-teman lainnya, (3) Memperluas wawasan siswa-siswi untuk menangani pengguna dan mengedarkan Narkotika. Selain itu pada pelaksanaan PKM FISIP UNTAN ini melakukan upaya-upaya yang didukung pihak terkait pada sasaran kegiatan penyuluhan atau sosialisasi, dalam hal ini siswa/i diberikan pengenalan narkotika sejak dini sehingga dapat mengidentifikasi obat-obatan terlarang tersebut serta mengenai ancaman dan bahaya penyalahgunaan serta peredaran Narkotika.