Evaluasi Motivasi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Di PT. Nusantara Beta Farma Pasar Usang Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2016 - Elfia, Linda (journal of residu, 2017)
Fokus penelitian ini adalah hubungan antara motivasi kerja karyawan, kemampuan kerja karyawan terhadap kinerja karyawan di PT. Nusantara Beta Farma (NBF) Sumatera Barat. Motivasi kerja karyawan, kemampuan kerja karyawan dan kinerja karyawan menjadi kebutuhan bagi perusahaan karena memiliki dimensi ekonomi, karyawan dengan motivasi kerja dan kemampuan kerja baik yang akan mampu menjalankan perusahaan dengan efektif dan efisien sehingga mendorong terwujudnya kinerja perusahaan yang baik. Jenis penelitian ini adalah non eksperimental dengan menggunakan rancangan Cross Sectional dan deskriptif asosiatif.Unit yang dianalisa adalah semua karyawan yang berada dilokasi pabrik Pasar Usang yang berjumlah 69 kiaryawan.Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan 4 poin skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya.Data secara kuantitatif dianalisa dengan uji Product moment coefficient correlation. Hasil penelitian secara deskriptif menggambarkan bahwa motivasi kerja karyawan, kemampuan kerja karjawan dan kinerja karyawan berada dalam kategori cukup baik.Secara statistik menggambarkan bahwa tidak ada hubungan antara motivasi kerja karyawan dan kemampuan kerja karyawan terhadap kinerja karyawan, jadi kinerja karyawan dipengaruhi oleh faktor eksternal karyawan dan faktor internal perusahaan.    Kata kuncai :Motivasi kerja,kemampuan kerja dan kinerja karyawan.