PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK PADA OPERASI HITUNG DI KELAS IV SD NEGERI 20 SITIUNG - S.Pd, Zulhendri (journal of residu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas IV (satu) SD Negeri 20 Sitiung melalui pendekatan matematika realistik pada operasi hitung. Dari hasil observasi peneliti di SD N 20 Sitiung di kelas IV, di ketahui siswa mengalami kesulitan dalam belajar matematika tentang pembelajaran operasi hitung campuran, terutama yang berkaitan dengan perkalian dan pembagian. Pada saat guru menjelaskan pelajaran tersebut di depan kelas siswa mengerti, tapi bila siswa diberikan soal latihan yang berbeda siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal tersebut. Seperti pada waktu guru menjelaskan pembelajaran tentang perkalian siswa mengerti setelah guru membuat soal pembagian dan perkalian dalam bentuk operasi hitung campuran siswa mulai bingung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuatitatif, karena peneliti ingin mengamati fenomena yang terjadi di dalam kelas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP penerapan model-model pembelajaran. Pada siklus I nilai rata-rata komponen RPP penerapan model-model pembelajaran 69%,  pada siklus II nilai rata-rata komponen RPP penerapan model-model pembelajaran 83%, terjadi peningkatan 14%.