MEWUJUDKAN ORGANISASI SPIRITUAL MELALUI SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN MUTU ISO 14001:2015 BERLANDASKAN SPIRITUALISME - Mirnawati Mirnawati; Sitti Aisyah (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pertanggungjawaban sosial PT. Semen Tonasa yang telah mengikuti prosedur dan peraturan pemerintah telah megindikasikan bahwa perusahaan tersebut termasuk organisasi spiritual selain itu untuk mengetahui pengaruh pertanggung jawaban sosial terhadap laba PT. Semen Tonasa.Hasil penelitian menemukan bahwa secara umum semua aktivitas pertanggungjawaban sosial perusahaan telah mengikuti nilai-nilai spiritualisme, begitupun dengan Sistem Pengendalian Manajemen. Meskipun secara khusus perusahaan tidak pernah melebelkan dirinya sebagai organisasi spiritual, pertanggungjawaban sosial yang dilakukan oleh perusahaan sedikit banyak telah memberikan dampak yang baik bagi keberlangsungan perusahaan serta laba yang dihasilkan oleh perusahaan. Hal ini sudah dibuktikan dengan beberapa penghargaan yang didapatkan oleh perusahaan serta penerapan prinsip GCG yang diterapkan oleh PT. Semen Tonasa.