PENGARUH MODAL INTELEKTUAL DAN RISIKO PERBANKAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI CORPORATE PERFORM PADA INDUSTRI PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Andi Harmoko Arifin (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) menganalisis pengaruh intelektual capital dan risiko perbankan terhadap corporate perform; (2) menganalisis pengaruh intelektual capital dan risiko perbankan terhadap nilai perusahaan; (3) menganalisis pengaruh intelektual capital terhadap nilai perusahaan melalui corporate perform; (4) menganalisis pengaruh risiko perbankan terhadap nilai perusahaan melalui corporate perform; (5) menganalisis pengaruh corporate perform terhadap nilai perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling technique. Jumlah sampel penelitian seluruh bank yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia sebanyak 40 bank.  Berdasarkan uraian di atas maka sample size yang digunakan adalah 40 x 3 tahun = 120 unit. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Kesimpulan yang dapat diperoleh dari hasil analisis data yang telah dilakukan adalah sebagai berikut: (1) modal intelektual dan risiko perbankan berpengaruh positif dan signifikan terhadap corporate perform; (2) modal intelektual dan risiko perbankan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan; (3) modal intelektual tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui corporate perform; (4) risiko perbankan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan melalui corporate perform; (5) corporate perform berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.