Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Hidayatullah, Astiandini; Tjahjawati, Sri Surjani (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2017)
This research was conducted to find out how the process of implementation of safety and health program in the production director detail part manufacturing division   PT Dirgantara Indonesia, this research also can be known about work productivity at PT Dirgantara Indonesia.  This research was conducted on 117  respondents who are employees of the production director detail part manufacturing division PT Dirgantara Indonesia. This study used primary data by using questionnaires and interviews also using secondary data obtained from books and journals. The classical principle test used for this research is normality test, heteroscedasticity test, and linearity test. The result is employee productivity in productivity direktorat production detail part manufacturing division PT Dirgantara Indonesia of 27.1% made by the implementation of health and safety programs as much as 72.9%. The result of hypothesis test shows that there is significant influence between the implementation of work safety program to the work productivity of the employees of the production directorate part manufacturing PT Dirgantara Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja di bagian produksi sutradara bagian manufaktur PT Dirgantara Indonesia, penelitian ini juga dapat diketahui tentang produktivitas kerja di PT Dirgantara Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada 117 responden yang merupakan karyawan direktur produksi detil divisi manufaktur PT Dirgantara Indonesia. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menggunakan kuesioner dan wawancara juga menggunakan data sekunder yang diperoleh dari buku dan jurnal. Uji prinsip klasik yang digunakan untuk penelitian ini adalah uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji linieritas. Hasilnya adalah produktivitas karyawan dalam produktivitas direktorat produksi secara detail bagian manufaktur PT Dirgantara Indonesia sebesar 27,1% dilakukan dengan program kesehatan dan keselamatan sebanyak 72,9%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan program keselamatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi direktorat bagian bagian manufaktur PT Dirgantara Indonesia.