Pengaruh Financial Leverage Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015) - Nopitasari, Hana; Tiorida, Ermina; Sarah, Ira Siti (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2017)
The main objective of this study is to determine the effect of financial leverage on financial performance of the 39 selected property and real estate companies listed in Indonesia Stock Exchange over a period of five years (2011-2015). This work employed two financial leverage for the independent variables such as: debt ratio (DR) and debt to equity ratio (DER) in determining their effect on financial performance such as return on equity (ROE), sales growth and price earning ratio (PER) as a dependent variable. The secondary data were obtained from the financial statement (comprehensive income statement and statement of financial position) of the selected companies quoted from the Indonesia Stock Exchange (IDX). Descriptive statistical test, simple linear regression test and hypothesis test are used to analyze the data of this research. The results of the analysis show that there is a positive and insignificant influence between financial leverage on the financial performance of 39 companies, proven by hypothesis testing of t-value (1.610) < t-table (1.65481) and P-value of 0.109, while the value of regression coefficient of financial performance of 0.008 Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh financial leverage terhadap kinerja keuangan 39 perusahaan properti dan real estate terpilih yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama lima tahun (2011-2015). Penelitian ini menggunakan dua leverage keuangan untuk variabel independen seperti debt ratio (DR) dan debt to equity ratio dalam menentukan pengaruhnya terhadap kinerja keuangan seperti return on equity (ROE), pertumbuhan penjualan dan price earning ratio (PER) sebagai variabel dependen. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan (laporan laba rugi komprehensif dan laporan posisi keuangan) dari perusahaan terpilih yang dikutip dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Uji statistik deskriptif, uji regresi linier sederhana dan uji hipotesis digunakan untuk menganalisis data penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara financial leverage terhadap kinerja keuangan dari 39 perusahaan. Hal ini dibuktikan dengan pengujian hipotesis yang menghasilkan nilai t hitung (1.610) < t-table (1.65481) dan P-value sebesar 0.109, dengan nilai koefisien regresi kinerja keuangan sebesar 0,008.