Service Quality dan Implikasinya Terhadap Kepuasan Pelanggan - Cahyati Hidayat, Resti Siti Nur; Setiawardani, Maya (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2017)
The high level of society mobility needs to be supported by adequate infrastructures. Sufficient and adequate toll road infrastructure is able to increase the acceleration of a country's economic and social development through the creation of effectiveness and resulting efficiency. Optimal service delivery can gain customer satisfaction. One approach to measure service quality that many used as a reference is SERVQUAL (Service Quality). There are five dimension on servqual model, that is reliability, assurance, tangible, emphaty and responsiveness. The purpose of this study is to determine the level of customer satisfaction in order to improve the quality of service and to know the service attributes that are prioritized to be maintained and improved by PT Jasa Marga (Persero) Branch Purbaleunyi. Data processing methods in this study using the validity, reliability, classical assumption test, and descriptive statistical analysis. While the data analysis methods used are simple linear regression analysis, correlation, coefficient of determination and quadrant analysis. The results of this study indicate that service quality variables have positive and significant impact on customer satisfaction at Purbaleunyi toll road. Tingginya mobilitas masyarakat perlu didukung oleh infrastruktur yang memadai. Infrastruktur jalan tol yang memadai mampu meningkatkan percepatan pembangunan ekonomi dan sosial suatu negara melalui penciptaan efektivitas dan efisiensi yang dihasilkan. Penyampaian layanan yang optimal bisa mendapatkan kepuasan pelanggan. Salah satu pendekatan untuk mengukur kualitas layanan yang banyak digunakan adalah SERVQUAL (service quality). Ada lima dimensi model SERVQUAL, yaitu reliability, assurance, tangible, emphaty dan responsiveness. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepuasan pelanggan dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan dan mengetahui atribut layanan yang diprioritaskan untuk dipelihara dan diperbaiki oleh PT Jasa Marga (Persero) Cabang Purbaleunyi. Metode pengolahan data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis statistik deskriptif. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, korelasi, koefisien determinasi dan analisis kuadran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada jalan tol Purbaleunyi.