Kajian Perilaku Pengguna (User) Terhadap Penggunaan Sistem Informasi Industri Kecil Menengah (SI-IKM) Kota Tegal - Widianto, Andri; Aryanto, Aryanto (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2018)
Information has an important role for human life, therefore every human being needs information in order to support her daily life. The purpose of this research is to know User Behavior toward Small Medium Industry Information System (SI-IKM) Tegal With The Technology Acceptance Model (TAM) Theory Approach. The population of this research is the user of IKM information system. Samples taken in this study are employees of Department of Labor, Industry of Tegal City, surveyors and perpetrators of IKM using the information system. Sampling technique in this research is purposive sampling. The results of this study in accordance with the approach of Technology Acceptance Model Model (TAM), but for Perceived Usefulness variables have no significant effect on Attitude Toward Using variable.  Informasi memberikan peranan penting bagi kehidupan manusia, oleh karenanya setiap manusia membutuhkan informasi guna menujang kehidupan sehari-harinya. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui perilaku pengguna (user) terhadap penggunaan sistem informasi Industri Kecil Menengah (SI-IKM) Kota Tegal dengan pendekatan teori Technology Acceptance Model (TAM). Populasi penelitian ini adalah pengguna sistem informasi IKM. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah pegawai  Dinas Tenaga Kerja, Perindustrian Kota Tegal serta surveyor dan pelaku IKM yang menggunakan sistem informasi tersebut. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini sesuai dengan pendekatan  Teori Technology Acceptance Model (TAM), akan tetapi untuk variabel Perceived Usefulness tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel  Attitude Toward Using.