KONSEP KOMUNIKASI PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Ginda Harahap (Jurnal Dakwah Risalah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami konsep komunikasi pendidikan Islam dalam Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan metodologis yaitu Tafsdir Tematik (Mawdu’i), dan pendekatan analisis semiotika. Bentuk penelitian adalah Library research (riset kepustakaan), karena itu data dikumpulkan dari literatur utama buku Tafsir dan buku–buku komunikasi, serta data sekunder dari buku pendukung. Data dikumpulkan dengan menggunakan kartu kutipan, kartu ikhtisar dan kartu ulasan untuk memudahkan pengkategorian data. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data, dan veryfikasi. Hasil penelitian yang ditemukan, terminologi komunikasi dalam Al-Qur’an dalam bentuk teks (lafaz) dan Al-Bayan. Sementara itu bentuk komunikasi pendidikan Islam adalah komunikasi interpersonal face to face satu arah, dua arah dan banyak Qawlan arah. Materi-masteri komunikasi pendidikan semuanya didasarkan pada tauhid, pesan dirancang sesuai dengan perkembangan psikologis peserta didik, informasi disampaikan secara informatif dan persuasif, dan terakhir; guru tetap menjadi pusat/sentral  dalam komunikasi pendidikan Islam.