MODEL PENGEMBANGAN KOMUNITAS CANGKIR KAMISAN SEBAGAI WADAH HARMONI INTELEKTUAL KOLEKTIF (STUDI EMPIRIS PADA ORGANISASI EKSTRA MAHASISWA IAIN METRO LAMPUNG) - Desi Wahyuni; A. Zamakhsyari Baharuddin; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Dakwah Risalah, 2018)
Mahasiswa merupakan agen of change sebagai pembawa perubahan bagi suatu negeri. Mahasiswa memiliki fungsi dan peran sebagai Iron Stock dalam estafet perubahan suatu bangsa. Organisasi sangat penting bagi kalangan mahasiswa dewasa ini. Terlebih, Organisasi mahasiswa ekstra kampus memiliki empat gerakan yang dijadikan sebagai landasan geraknya yaitu: Gerakan politik (berafiliasi dengan golongan-golongan), Gerakan sosial (menjadi motor penggerak terhadap ketimpangan- ketimpangan sosial), Mencetak intelektual (mengadakan seminar-seminar dan kajian ilmiah), Menjaga ideologi masing-masing organisasi. Tulisan dalam paper ini mencoba untuk menawarkan Model Pengembangan Komunitas Cangkir Kamisan Sebagai Wadah Harmoni Intelektual Kolektif. Peran Komunitas Cangkir Kamisan dalam membangun intelektual kolektif di organisasi ekstra kampus IAIN Metro adalah dengan cara berdiskusi untuk hal-hal yang positif untuk kegiatan sosial dengan prinsip social interprenuership. Dengan adanya perbedaan dapat menjadi sebuah kesatuan komunitas yang sangat kokoh dan kuat. Selanjutnya kontribusi Komunitas Cangkir Kamisan mampu menyelesaikan konflik organisasi mahasiswa ekstra kampus IAIN Metro dengan memupuk rasa paersaudaraan dan kekeluargaan.